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Registros recuperados : 54 | |
1. | | SOUZA, F. V. D.; SOUZA, E. H. de; KAYA, E.; VIEIRA, L. de J.; SILVA, R. L. da. Cryopreservation of pineapple Shoot Tips by the droplet vitrification technique. In: LOYOLA-VARGAS, V.r M; Ochoa-Alejo, N. (ed.). Plant Cell Culture Protocols, Methods in Molecular Biology. New York, NY: Humana Press, 2018. 269-277 v.1815. Cap. 18. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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2. | | SOUZA, F. V. D.; KAYA, E.; VIEIRA, L. de J.; SOUZA, A. da S.; CARVALHO, M. de J. da S.; SANTOS, E. B.; ALVES, A. A. C.; ELLIS, D. Cryopreservation of Hamilin sweet orange [(Citrus sinensis (L.) Osbeck)] embryogenic calli using a modified aluminum cryo-plate technique. Scientia Horticulturae, v.224, p.302-305, October ,2017. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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6. | | SAMPAIO, E. dos S.; VIEIRA, L. de J.; CONCEIÇÃO, J. Q. da; SANTOS, L. B. P. R. dos; LEDO, C. A. da S.; SOUZA, F. V. D. Enraizamento de estacas de espécies silvetres e hibrido de Manihot. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 16.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO E CARIBENHO DE MANDIOCA, 2015, Foz do Iguaçu. Integração: segurança alimentar e geração de renda: anais. Foz do Iguaçu: SBM, 2015. 1 CD-ROM. 4p. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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10. | | SANTOS, L. B. P. R. dos; VIEIRA, L. de J.; SAMPAIO, E. dos S.; CONCEIÇÃO, J. Q. da; LEDO, C. A. da S.; SOUZA, F. V. D. Efeito da auxina no enraizamento de estacas de híbridos intraespecíficos de Manihot MILL. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 16.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO E CARIBENHO DE MANDIOCA, 2015, Foz do Iguaçu. Integração: segurança alimentar e geração de renda: anais. Foz do Iguaçu: SBM, 2015. 1 CD-ROM. 4p. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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12. | | SOUZA, F. V. D.; KAYA, E.; VIEIRA, L. de J.; SOUZA, E. H. de; AMORIM, V. B. de O.; SKOGERBOE, D.; MATSUMOTO, T.; ALVES, A. A. C.; LEDO, C. A. da S.; JENDEREK, M. M. Droplet-vitrification and morphohistological studies of cryopreserved shoot tips of cultivated and wild pineapple genotypes. Plant Cell, Tissue and Organ Culture, v.123, n.2, nov. 2015. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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14. | | VIEIRA, L. de J.; SAMPAIO, E. dos S.; CONCEIÇÃO, J. Q. da; SANTOS, L. B. P. R. dos; LEDO, C. A. da S.; SOUZA, F. V. D. Uso de alporquia para propagação de espécies de Manihot de difícil enraizamento. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 16.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO E CARIBENHO DE MANDIOCA, 2015, Foz do Iguaçu. Integração: segurança alimentar e geração de renda: anais. Foz do Iguaçu: SBM, 2015. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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15. | | VIEIRA, L. de J.; SANTANA, J. R. F. de; ALVES, A. A. C.; LEDO, C. A. da S.; SOUZA, F. V. D. Use of aniline blue stain to observing pollen tubes development in different Manihot Mill. species. African Journal of Agricultural Research, v. 10, n. 15, p. 1805-1809, 9 April, 2015. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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16. | | VIEIRA, L. de J.; SANTANA, J. R. F. de; VIDAL, A. M.; ALVES, A. A. C.; SOUZA, A. da S.; LEDO, C. A. da S.; SOUZA, F. V. D. Use of multivariate analysis to evaluate the effect of sucrose on in vitro cassava conservation. African Journal of Biotechnology, February, v.14, n.5, p. 419-424, 2015. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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17. | | PINHO, J. S.; SILVA, E. S. S. da; VIEIRA, L. de J.; SOUZA, F. V. D.; LEDO, C. A. da S. Influência do tipo de estaca na propagação vegetativa de híbridos interespecíficos de Manihot. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 8., 2014, Cruz das Almas, Ba. Pesquisa: despertando mentes para a inovação e transformando o futuro: [anais]. Cruz das Almas, BA, Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2014. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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19. | | SILVA, E. S. S. da; PINHO, J. S.; VIEIRA, L. de J.; SOUZA, F. V. D.; LEDO, C. A. da S. Influência do tipo de substrato na propagação vegetativa de híbridos interespecíficos de Manihot. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 8., 2014, Cruz das Almas, Ba. Pesquisa: despertando mentes para a inovação e transformando o futuro: [anais]. Cruz das Almas, BA, Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2014. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Registros recuperados : 54 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
09/11/2009 |
Data da última atualização: |
23/11/2009 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LIMA FILHO, A. F.; COELHO FILHO, M. A. |
Afiliação: |
Aristides Fraga Lima Filho, UFRB; Mauricio Antonio Coelho Filho, CNPMF. |
Título: |
Estimativa da transpiração de mudas de bananeira Gran Naine em vaso. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE PESQUISA DO RECÔNCAVO DA BAHIA, 3.; SEMINÁRIO ESTUDANTIL DE PESQUISA DA UFRB, 3.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA UFRB, 3., 2009, Cruz das Almas. Evolução do conhecimento e o desenvolvimento social: [resumos...]. Cruz das Almas: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2009. 01 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A taxa de transpiração das plantas é um parâmetro de grande importância para o manejo da irrigação, pois se constitui, juntamente com a evaporação da água no solo, numa perda de água para a atmosfera que precisa ser reposta, caso contrário as plantas sofrerão estresse hídrico com conseqüências na produção. Algumas plantas como o milho, chegam a perder para a atmosfera cerca de 98% da água que retiram do solo, sendo então este um fato de grande relevância uma vez que é por este mesmo processo que as plantas conseguem sobreviver e se nutrir. A transpiração ocorre de três formas: lenticular, cuticular e estomática, sendo esta última a mais importante do ponto de vista quantitativo. De acordo com Salisbury e Ross (1992) há três funções fisiológicas importantes da transpiração: transporte de nutrientes minerais, turgidez ótima das células e arrefecimento da planta. Existem diversos métodos para a estimativa da transpiração, sejam por lisimetria, evapotranspirômetros ou equações que levam em conta fatores climáticos etc. A hipótese testada neste trabalho, que está em fase inicial, é a tentativa de se estimar a transpiração de mudas de bananeira Gran Naine, em vaso, de forma simples, a partir da coleta de água transpirada pela terceira folha. Foi feito um teste exploratório com quatro repetições de mudas plantadas em vasos de 2 litros, com solo
peneirado, adubado, sem restrição de água e com a superfície totalmente coberta de
forma a impedir a evaporação da água no solo. As plantas tiveram sua terceira folha
envolvida em um saco transparente e amarrada suavemente para não danificar o pecíolo e impedir a transpiração. A cada trinta minutos o conjunto planta-vaso-saco barbante era pesado, logo após, o saco era retirado e pesado cuidadosamente para não se perder a água coletada. Assim anotou-se o quanto de água foi transpirado pela planta e o que ficou retido no saco. Desta forma pode-se comparar o quanto foi transpirado pela planta e pela terceira folha, separadamente. Foram construídos os gráficos de transpiração da planta e da folha e observou-se uma boa correlação entre estes. Os testes continuarão a ser feitos, porém com um rigor maior, pois sabe-se que uma folha envolta em um material estranho não poderá se comportar como se estivesse livre, apesar de ter-se colocado um saco transparente e bem maior que a terceira folha, mas presume-se que a temperatura foi modificada, não houve influência do vento e que a pressão de vapor pode ter sofrido alterações. Desta forma, os próximos testes serão feitos de modo a medir a transpiração com o porômetro, será colocado um termômetro junto da terceira folha para tentar avaliar essas interferências e as mudas serão submetidas a diferentes quantidades de água no solo. Pretende-se posteriormente também repetir o teste em plantas jovens e adultas com auxílio de um lisímetro de pesagem, que está sendo calibrado para esse fim. MenosA taxa de transpiração das plantas é um parâmetro de grande importância para o manejo da irrigação, pois se constitui, juntamente com a evaporação da água no solo, numa perda de água para a atmosfera que precisa ser reposta, caso contrário as plantas sofrerão estresse hídrico com conseqüências na produção. Algumas plantas como o milho, chegam a perder para a atmosfera cerca de 98% da água que retiram do solo, sendo então este um fato de grande relevância uma vez que é por este mesmo processo que as plantas conseguem sobreviver e se nutrir. A transpiração ocorre de três formas: lenticular, cuticular e estomática, sendo esta última a mais importante do ponto de vista quantitativo. De acordo com Salisbury e Ross (1992) há três funções fisiológicas importantes da transpiração: transporte de nutrientes minerais, turgidez ótima das células e arrefecimento da planta. Existem diversos métodos para a estimativa da transpiração, sejam por lisimetria, evapotranspirômetros ou equações que levam em conta fatores climáticos etc. A hipótese testada neste trabalho, que está em fase inicial, é a tentativa de se estimar a transpiração de mudas de bananeira Gran Naine, em vaso, de forma simples, a partir da coleta de água transpirada pela terceira folha. Foi feito um teste exploratório com quatro repetições de mudas plantadas em vasos de 2 litros, com solo
peneirado, adubado, sem restrição de água e com a superfície totalmente coberta de
forma a impedir a evaporação da água no solo. As plantas... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Gran Naine; Transpiração. |
Thesagro: |
Banana; Variedade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03757naa a2200181 a 4500 001 1656238 005 2009-11-23 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLIMA FILHO, A. F. 245 $aEstimativa da transpiração de mudas de bananeira Gran Naine em vaso. 260 $c2009 520 $aA taxa de transpiração das plantas é um parâmetro de grande importância para o manejo da irrigação, pois se constitui, juntamente com a evaporação da água no solo, numa perda de água para a atmosfera que precisa ser reposta, caso contrário as plantas sofrerão estresse hídrico com conseqüências na produção. Algumas plantas como o milho, chegam a perder para a atmosfera cerca de 98% da água que retiram do solo, sendo então este um fato de grande relevância uma vez que é por este mesmo processo que as plantas conseguem sobreviver e se nutrir. A transpiração ocorre de três formas: lenticular, cuticular e estomática, sendo esta última a mais importante do ponto de vista quantitativo. De acordo com Salisbury e Ross (1992) há três funções fisiológicas importantes da transpiração: transporte de nutrientes minerais, turgidez ótima das células e arrefecimento da planta. Existem diversos métodos para a estimativa da transpiração, sejam por lisimetria, evapotranspirômetros ou equações que levam em conta fatores climáticos etc. A hipótese testada neste trabalho, que está em fase inicial, é a tentativa de se estimar a transpiração de mudas de bananeira Gran Naine, em vaso, de forma simples, a partir da coleta de água transpirada pela terceira folha. Foi feito um teste exploratório com quatro repetições de mudas plantadas em vasos de 2 litros, com solo peneirado, adubado, sem restrição de água e com a superfície totalmente coberta de forma a impedir a evaporação da água no solo. As plantas tiveram sua terceira folha envolvida em um saco transparente e amarrada suavemente para não danificar o pecíolo e impedir a transpiração. A cada trinta minutos o conjunto planta-vaso-saco barbante era pesado, logo após, o saco era retirado e pesado cuidadosamente para não se perder a água coletada. Assim anotou-se o quanto de água foi transpirado pela planta e o que ficou retido no saco. Desta forma pode-se comparar o quanto foi transpirado pela planta e pela terceira folha, separadamente. Foram construídos os gráficos de transpiração da planta e da folha e observou-se uma boa correlação entre estes. Os testes continuarão a ser feitos, porém com um rigor maior, pois sabe-se que uma folha envolta em um material estranho não poderá se comportar como se estivesse livre, apesar de ter-se colocado um saco transparente e bem maior que a terceira folha, mas presume-se que a temperatura foi modificada, não houve influência do vento e que a pressão de vapor pode ter sofrido alterações. Desta forma, os próximos testes serão feitos de modo a medir a transpiração com o porômetro, será colocado um termômetro junto da terceira folha para tentar avaliar essas interferências e as mudas serão submetidas a diferentes quantidades de água no solo. Pretende-se posteriormente também repetir o teste em plantas jovens e adultas com auxílio de um lisímetro de pesagem, que está sendo calibrado para esse fim. 650 $aBanana 650 $aVariedade 653 $aGran Naine 653 $aTranspiração 700 1 $aCOELHO FILHO, M. A. 773 $tIn: SEMINÁRIO DE PESQUISA DO RECÔNCAVO DA BAHIA, 3.; SEMINÁRIO ESTUDANTIL DE PESQUISA DA UFRB, 3.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA UFRB, 3., 2009, Cruz das Almas. Evolução do conhecimento e o desenvolvimento social: [resumos...]. Cruz das Almas: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2009. 01 CD-ROM.
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